兽医学院重大动物疫病防控团队张桂红/龚浪课题组在生物化学与分子生物学一区Top期刊在线发表研究性论文

来源单位及审核人:兽医学院 易晖编辑:李彦华审核发布:陈芃辰 发布时间:2024-03-22

  近日,我校兽医学院重大动物疫病防控团队张桂红/龚浪课题组在一区权威杂志International Journal of Biological Macromolecules在线发表题为“Deoxycholic acid inhibits ASFV replication by inhibiting MAPK signaling pathway”的文章,发现脱氧胆酸(Deoxycholic acid, DCA)通过下调MAPK信号通路抑制非洲猪瘟病毒(African Swine Fever Virus, ASFV)复制。

  非洲猪瘟(ASF)是由非洲猪瘟病毒(ASFV)引起的猪急性、热性、出血性的高致病性传染病。DCA是一种次级胆汁酸,具有调节宿主代谢的功能,例如葡萄糖、脂质和能量稳态。本研究旨在揭示ASFV感染的分子机制,并评估DCA对ASFV感染激活MAPK信号通路的调控作用,为开发新型抗病毒药物提供科学依据。

  该研究首先通过对ASFV感染宿主细胞的转录组学进行分析,发现ASFV感染上调MAPK信号通路,促进病毒复制(图A)。代谢组学结果显示,ASFV感染显著上调DCA水平(图B),外源添加DCA可抑制ASFV感染激活的MAPK信号通路,从而抑制病毒复制(图C)。通过双荧光素酶报告系统筛选,发现ASFV I73R可显著上调MAPK信号通路中转录因子AP-1的活性(图D)。利用Confocal观察发现,I73R促进AP-1入核,DCA则通过抑制I73R介导的AP-1入核下调MAPK信号通路(图E)。综上,DCA通过抑制ASFV介导的MAPK信号通路,发挥抗病毒作用。

  我校兽医学院博士后高琦为第一作者,张桂红教授、龚浪副教授为通讯作者。该研究获得国家重点研发计划项目(2021YFD1800100)、广州市科技计划项目(202206010036)、广州市基础与应用基础研究基金项目(202201010490)、农业部生猪产业技术体系(cars-35)资助。

  相关论文信息:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0141813024017446


文图/兽医学院

返回原图
/