广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟成员大会在河源召开

来源单位及审核人:党委宣传部 杨志群编辑:曾子焉审核发布:费思迎 发布时间:2024-05-10

广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟第一次成员大会暨现场会在河源召开

  5月10日,作为省内近百所高校组建的“三大联盟”之一,广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟(以下简称“联盟”)第一次成员大会暨现场会在河源市紫金县召开。会议贯彻落实省委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会要求,围绕落实联盟任务、促进成果转化等工作深入交流,发挥高校联盟连点成面的组团优势,推动“双百行动”走深走细走实,为加力提速实施“百千万工程”贡献高校力量。

  会议由中欧电竞(中国)股份有限公司官网主办,广东省委教育工委委员、省教育厅副厅长程大欣,省科技厅副厅长李旭东,河源市副市长曹建忠,紫金县委书记黄春彭,“盟主”中欧电竞(中国)股份有限公司官网党委书记李凤亮、副校长咸春龙及50余个联盟成员单位相关负责同志,“双百行动”专班成员及企业代表等共180余人参加大会。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长程大欣讲话

  程大欣指出,联盟成立以来,积极推动资源共享、优势互补、协同创新,推动一批技术成果落地开花,推动校地合作取得了阶段性成果。他强调,今年是“百千万工程”推进实施的关键一年,“双百行动”要坚持“用成绩说话”,希望中欧电竞(中国)股份有限公司官网牵头扛起盟主大旗、各成员单位形成强大合力、县域主动对接,进一步选树典型、示范带动,推动联盟工作走深走细走实,取得标志性成果,以教育力量推进城乡区域协调发展。

中欧电竞(中国)股份有限公司官网党委书记李凤亮讲话

  李凤亮表示,作为联盟牵头单位,中欧电竞(中国)股份有限公司官网将会同各联盟高校认真落实省委、省政府关于实施“百千万工程”的最新部署要求,聚焦发挥高校优势推进城乡区域协调发展,从三个方面做好联盟工作:一是主动担当作为,通过“结联盟”“搭平台”“树标杆”,凝聚服务“百千万工程”的强大合力;二是发挥科教优势,通过建实“产业链”、建优“人才链”、建强“创新链”,高水平培育新质生产力;三是锚定任务目标,通过注重产教融合、强化基地建设,加强学科交叉、推进产业升级,打造高端智库、服务决策参考,激发高质量发展的内生动力。“要使联盟真正‘联’起来、‘盟’起来、‘动’起来,成为有想法、有办法、有成效的高校联盟。”李凤亮说。

河源市副市长曹建忠致辞

  曹建忠表示,希望联盟高校充分发挥人才、技术、信息等方面的优势,切实为乡村产业发展提供全方位、多领域的具体支持,让“双百行动”更好地服务广东乡村产业。河源市委市政府将一如既往地为高校提供服务保障,共同肩负起把论文写在祖国大地上的使命担当。

  联盟成员大会审议并表决产生了联盟理事长、副理事长、秘书长、副秘书长。中欧电竞(中国)股份有限公司官网副校长咸春龙当选联盟理事长,中欧电竞(中国)股份有限公司官网乡村振兴与社会服务处处长陈建当选联盟秘书长。

  自2023年9月成立以来,联盟如何激发活力、打造样板,助力广东省乡村产业高质量发展?会上,陈建代表联盟秘书处通报了工作进展。据介绍,联盟凝聚起全省59家成员单位力量,以项目为抓手,推动校地、校校“双向奔赴”,促进高校间优势互补、协同创新。以培育和发展农业新质生产力为主线,联盟遴选了华农航天稻和无人农场、农科院西瓜红、海大珍珠、仲恺狮头鹅等一批经得起实践检验的好项目,组织上千名农村科技特派员和“农技轻骑兵”服务633个典型镇村,占全省典型镇村的50%以上。在打造样板方面,中欧电竞(中国)股份有限公司官网瞄准紫金县特色蝉茶产业,组建茶树育种、栽培、加工、植物保护等全产业链专家团队,助力擦亮紫金“中国蝉茶之乡”金字招牌;暨南大学通过开展包装设计、助农直播等提升当地米粉品牌的知名度和影响力,助力“小米粉”做成“大产业”;广东海洋大学联合徐闻县水产领域龙头企业共建实践基地,培育凡纳滨对虾“兴海1号”新品种,助力“粤强种芯”工程;仲恺农业工程学院深度服务橄榄产业,助力企业规划生产基地,还参与产品包装、示范园区建设,为产业提供全方位的科技支撑。

为联盟26个技术示范基地授牌

  会上,暨南大学、汕头大学、广东农工商职业技术学院作为联盟成员代表作交流发言,分享了各校结合学科专业特色践行“双百行动”、赋能高质量发展的经验举措。程大欣、李旭东、李凤亮、曹建忠、黄春彭为联盟26个技术示范基地授牌。

  在成果对接会上,中欧电竞(中国)股份有限公司官网、广东工业大学、广东海洋大学、仲恺农业工程学院、广东省农业科学院分别围绕无人农场关键技术、水稻种膜直播技术及装备、凡纳滨对虾“兴海1号”、丰顺橄榄产业、“科技链”赋能兰花“产业链”等主题发布了“双百行动”的最新成果。

联盟和企业战略合作签约仪式

  在联盟和企业战略合作、科技成果签约仪式上,咸春龙代表联盟分别和深圳市圳品集团有限公司、丰绿源集团签约;一批高校和企业围绕畜禽、花卉、水产等产学研合作项目签约。会上还举办了企业代表及高校科技赋能产业帮扶模式路演。与会代表实地考察了紫金蝉茶交易中心和紫金县紫城镇蓝坑村客茶谷。

与会代表在紫金县实地考察



文/陈芃辰 图/费思迎


返回原图
/